воскресенье, 28 сентября 2014 г.

В поисках вдохновения. Шнуровка.

Всем доброго дня! 
Сегодня в рамках недавно вышедшего в нашем блоге задания "В тренде! Звери, этно, колорблок..." мы бы хотели поговорить о шнуровке. Оказывается, это весьма трендовый элемент в модных коллекциях одежды нового сезона 2014-2015!


"Что такого в этом обыденном для всех нас аксессуаре?" - спросите вы. Но на самом деле это очень древний и весьма популярный на сегодняшний день элемент одежды, обуви и декора! 

И для начала немножко истории) 


Шнурки для обуви— это отрезки либо обычной верёвки нужной длины, которые, как правило при применении продевают через специально подготовленные отверстия в обуви, которые служат для крепления и удержания обуви на ноге. Сегодня шнурки имеют на своих кончиках специальные твердые уплотнения, которые называются аксельбанты.

Шнурки для обуви завоевали популярность только в XX веке. И после этого шнурки начали свое шествие до наших дней с твердой уверенностью. Раньше, в 19 веке и до него на обуви использовали разного рода пуговицы, пряжки, или вообще делали обувь без шнурков.

 

Но это не значит, что шнурки не использовались. Известно их применение с глубокой древности. С давних времен известны мокасины и сандалии, которые держались на стопе именно с помощью шнурков.

Своей популярностью шнурки обязаны своей простотой и надежностью, а также невысокой ценой. В современном мире дизайнеры и технологи попытались найти замену шнуркам, которой стала современная застежка в виде липучки. Но из-за ряда недостатков, красивые шнурки имеют перед ней неоспоримое преимущество.

 

 Как утверждают ученые археологи, шнурки были известны еще в 13-м веке. По историческим свидетельствам шнурки применялись не только для обуви, но и шнуровки одежды. Все помнят знаменитые шнурованные корсеты. Уже тогда были известны твердые наконечники для шнурков в виде конуса. Выполнялись они из металла или дерева, реже кости.
Когда Христофор Колумб строил торговые отношения с индейцами, он весьма успешно обменивал медные наконечники для шнурков и сами красивые шнурки, изготовленные портными Европы на увесистые золотые слитки.  


И только спустя пять веков способ фиксации обуви с помощью шнуровки получил широкое распространение.
Никто сейчас уже не помнит, когда именно стали применять шнурки для шнуровки обуви. Но точно известна дата признания шнурков необходимым аксессуаром одежды и обуви из исторических источников. 27 марта 1790 года в Англии, тонкая веревочка с железными наконечниками для удобного продевания в отверстия одежды и обуви была признана необходимой частью одежды, что зафиксировано в исторических документах.


До этого на обуви (кроме сандалий и мокасин) использовались металлические пряжки или пуговицы для фиксации стенок обуви. Эта дата считается датой первого шнурования ботинок.

Из чего только не делали шнурки! Для красоты и прочности шнурки делали из лыка, хлопка, кожи, специальной пеньки, даже джута и некоторых специфических материалов, применяемых при производстве верёвок...

Сейчас современные красивые шнурки изготовляются из новых синтетических волокон, которым химики придали прочность и существенную стойкость к износу. Такие шнурки и выглядят гораздо лучше, и применяться могут намного дольше. Недостатком синтетических шнурков является то, что они, чаще развязываются и являются более скользкими, чем хлопчатобумажные.

 

С возникновением шнурков, появилось и такое понятие, как шнуровка. Шнуровка — последовательность, в которой шнурки продеваются через отверстия в обуви. Теоретически существует почти два триллиона возможных шнуровок для обуви с 12 парами отверстий. Наиболее распространённый вид шнуровки «ёлочкой» является одним из самых эффективных. Существует также множество декоративных шнуровок.

Интересные факты о шнурках
19 тысяч долларов - такая цена шнурков, изготовленных из 999 пробы золота (ирландский бренд Mr. Kennedy).
Христофор Колумб продавал шнурки на Кубе за... слитки золота. Успех, точнее, вызывали медные наконечники - на них женщины нанизывали бусы.
Самые знаменитые шнурки - Юрия Гагарина: развязавшийся шнурок первого космонавта запечатлели все фотоаппараты, которые были на встрече докладе у Хрущева


Многие дизайнеры в новом сезоне представили модели украшенные фетиш-элементом шнуровкой. В коллекциях Вы можете найти платье на шнуровке, перчатки, колготки, шляпки и сапоги на шнуровке, которая служит элементом дизайна.
Этот модный тренд идеально подойдет смелым девушкам, которые не боятся показать свою агрессивную сексуальность. Носить одежду со шнуровкой можно и в повседневной жизни и на вечеринках. Особенно стильно красивая шнуровка смотрится в сочетании с кожей и мехом.


Шнуровка – это конструктивный элемент, который позволяет «подогнать» обувь точно по ноге. Помимо практического значения, это имеет еще и эстетический характер.


Плотно облегающие ножку ботильоны на тонких шпильках или высоких прямоугольных каблуках создают образы женственные и соблазнительные.


Весьма удачные ботильоны 2014-2015, украшенные шнуровкой, представлены в коллекциях Moschino, Tabitha Simmons, Raphael Yong, Michael Kors, Alexandre Birman и Daniele Michetti.


...

Ну и кончено же скрапбукинг не мог упустить возможность использования шнуровки! 
На сегодняшний день мы можем с вами приобрести все необходимые материалы, что создать свой неповторимый узор в работе! 

Это конечно же инструмент для создания и оформления отверстий для шнуровки - всем известный кроподайл! Он проделывает отверстия и устанавливает в них люверсы!

И люверсы, которые защищают отверстие от изнашивания.

Производители скрап-материалов предлагают мастерам на выбор огромное количество лент и шнуров различного качества и дизайна!

вощеные шнуры


двухцветные шнуры


шебби-ленты


джутовые нити




А вот таким образом можно применять шнуровку в скрап работах: 





источник 
 

...
Всем приятных выходных!
И приглашаем присоединиться к нашему заданию!)

1 комментарий:

  1. здорово...
    как нибудь я обязательно приобрету себе это устройство...

    ОтветитьУдалить